Новости
27.08.2021

FORBES: В чем секрет новых бизнес-парков за третьим кольцом?

Пандемия изменила требования к рабочим пространствам. Значит ли это, что локация больше не важна? Уйдя из центра города, постпандемийный спрос на офисы сконцентрировался ближе к окраинам — туда, где баланс спроса и предложения позволяет все еще заработать не только на сдаче в аренду. В чем секрет новых бизнес-парков за Третьим кольцом и почему удаленка тут почти что ни при чем? Разбираем на примере проектов ГК «Пионер».

Работа должна быть ближе к дому — аргумент, важный для большинства. Но и децентрализация тоже должна быть разумной. Пусть даже спрос на офисы в Москве сейчас и превышает предложение, но, конечно, не настолько, чтобы покупатели и арендаторы были готовы тратить впустую свои нервы и деньги. Понимая это, инвесторы стремятся диверсифицировать портфель несколькими типами ликвидных объектов. Например, компания «КНГК-Девелопмент», которая специализируется на управлении собственной и арендованной недвижимостью (входит в холдинг КНГК, чье основное направление — переработка углеводородного сырья), в рамках своей инвестиционной стратегии купила по этажу в нескольких бизнес-центрах — строящихся и готовых.

Бизнес-центр Ostankino Business Park от ГК «Пионер»

Среди них были Ostankino Business Park и Technopark Plaza от ГК «Пионер». «Важны были как локация, так и транспортная доступность, а в случае с Technopark Plaza еще и окружающий обжитой район», — отмечает представитель «КНГК-Девелопмент». — Пока мы не торопимся с поиском арендаторов и анализируем рынок, который на активном спросе уже вырос в последнее время и может подрасти еще. Конечно, нам интересна средняя доходность на капитал не меньше 12–15% годовых».

Бизнес-центр Technopark Plaza от ГК «Пионер»

Другой покупатель площадей в Ostankino Business Park, компания «Имплант.ру», развивающая сеть стоматологических клиник, купила под собственный офис целый этаж. «Нам нужно было порядка 2500–3000 кв. м, и мы при этом не хотели переезжать далеко от места, где сейчас снимаем офис. Застройщика мы знаем, проект нам подошел», — говорит генеральный директор «Имплант.ру» Виктор Воскресенский. И добавляет, что хотя бизнес-парк относится к классу B+, его качество не хуже класса А, а цена оказалась ниже рынка, в том числе из-за того, что «это первая очередь и она только строится». Покупать офис сегодня может оказаться даже дешевле, чем арендовать, уверен он.

С полным текстом материала можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Ru | Eng
Москва: +7 (495) 502-95-59 Санкт-петербург: +7 (812) 702-42-22