Новости
19.11.2020

«ЭКСПЕРТ РА»: РЕЙТИНГ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ГК «ПИОНЕР» ПОДТВЕРЖДЕН

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «ГК «Пионер» на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

В сообщении «Эксперт РА» отмечается, что в 2019 году компанией была пересмотрена стратегия развития в части регионов деятельности. После завершения проектов в Санкт-Петербурге ГК «Пионер» планирует сконцентрировать усилия на развитии исключительно в Москве. Московский регион, по мнению агентства, является одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов России ввиду высокого значения среднедушевых доходов населения, что оказывает поддержку конкурентным позициям компании. Вследствие этого компания демонстрирует высокие показатели рентабельности. За период 30.06.2019-30.06.2020 EBITDA margin составила 28%, за аналогичный период годом ранее – 22%, а на горизонте в следующие 2 года от отчетной даты – не будет ниже 25%.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказало то, что портфель проектов группы характеризуется высокой диверсификацией – доля крупнейшего проекта LIFE-Варшавская составляет около 35% в общем объеме продаж по текущим проектам.

Компания характеризуется низкой долговой нагрузкой и высокими показателями обслуживания процентной нагрузки, отмечает РА «Эксперт». В 2020 году значительно выросло количество проектов, которые компания реализовывает по новому законодательству через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования. По прогнозам компании, около 30% продаж по итогам 2020 года будет осуществлено через механизм эскроу-счетов. Вследствие этого, а также планов компании по увеличению земельного банка, у компании будет значительно увеличиваться долговой портфель. Однако, учитывая успешный опыт работы, по мнению агентства, компания сможет поддерживать продажи по проектам и аккумулировать на счетах объем средств на сопоставимом уровне с выборкой кредитных средств. В результате этого будет применяться пониженная процентная ставка, что не должно существенно ухудшить показали обслуживания долговой нагрузки, а также в значительной степени нивелировать рост общего уровня долговой нагрузки. По расчетам агентства, на конец 2021 года отношение долга к EBITDA будет на уровне около 2х, а отношение EBITDA к процентным расходам будет составлять около 3,5х.

Дополнительную поддержку рейтинговой оценке в части долговой нагрузки оказывает значительный объем собственных средств компании. На отчетную дату отношение собственных средств к активам составляло 0,27.

Подробности: https://raexpert.ru/releases/2020/nov19b/

Ru | Eng
Москва: +7 (495) 502-95-59 Санкт-петербург: +7 (812) 702-42-22